Die Hauptzutaten für das Lauchgemüse stehen auch aus eigenen Anbau über viele Monate im Jahr zur Verfügung. Der Lauch bleibt im Garten bis er verbraucht wird und trotzt dabei sogar Frost und Schnee. Zwiebel und Äpfel lassen sich dagegen gut einlagern. Alternativ kann man alles natürlich auch recht frisch das ganze Jahr über kaufen.
Wir können uns also quasi sofort an die Herstellung machen:
Zutaten:
2 Zwiebeln
30 g Butter oder für Veganer Sonnenblumenöl
3 Stangen Lauch
1/4 l Gemüsebrühe
1/4 l Sahne oder für Veganer Hafer- oder Sojamehl oder bei veganer Vollwertkost 80 g Cashewkerne und 170 ml Wasser püriert
3 Äpfel
2 Teelöffel Kräutersalz
Muskatnuss, Pfeffer
Zubereitung:
Gewürfelte Zwiebeln in Butter oder Öl andünsten, in feine Ringe geschnittenen Lauch dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Gemüsebrühe auffüllen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Sahne oder Cashewsahne oder Hafermilch zusammen mit den klein geschnittenen Äpfeln dazugeben. Nicht mehr Kochen lassen, noch leicht ziehen lassen. Mit Kräutersalz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Dazu passen Klöße oder Spätzle.
Das Rezept lässt sich wie beschrieben auch gut vegetarisch und vegan zubereiten. Das nötige „Handwerkszeug“,inkl. einem Pürierstab findet man in unserer Ferienwohnung.